• 全ちゃんの豆知識~食材編~

全ちゃんの豆知識~食材編~

Vol.267 夏といえばスイカ!

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日頃の生活でちょっとハナタカさんになれる情報を配信します

※毎週火曜日更新

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こんにちは~!

みなさんお元気にしていますか?

夏といえば、花火、夏祭り、海、プール、、などなど

たくさんありますよね!

おっとみなさんスイカの存在忘れてませんか、、?


暑い中食べる、キンキンに冷えたスイカってさいこー!🍉


みなさんは今年スイカを何回食べる予定ですか?


さてと、今回は・・・

【スイカのアレンジレシピを紹介します


◆スイカシェイク


スイカを適当な大きさに切ってボールに入れ、手で揉んで潰したら種を取る。密閉袋に

入れて平らにならし、一晩冷凍庫に入れて凍らせる。凍ったら小さく割り、糀甘酒を加えてハンドブレンダーで攪拌する。

       

◆スイカサンド

カットスイカのイラスト



スイカをお好みの大きさに切り、キッチンペーパーで包んで余分な水分を吸い取る。佐藤を

加えてゆるく泡立てた生クリームに、常温で戻したクリームチーズとレモン汁を加え、角が立つまで混ぜる。残りのパンを重ねてラップできつめに包み、斜めにカットする。



◆スイカ丸ごとゼリー


スイカを半分に切り、果肉をくり抜いてミキサーで攪拌したら、潰し器で果汁をこす。

小さめの鍋に果汁を500ml程度とりわけ、そこへ水で溶いた粉寒天を入れ中火にかける。絶えず混ぜ、沸騰してから3分ほど経ったら火を止め、残りのスイカ果汁に加えて混ぜる。氷水にあてて粗熱が取れるまで混ぜながスイカ果汁を鍋にいれて時々混ぜながら中火で20分煮詰め、1500ml分を取り分ける。4等分に切る。




ぜひ、試してね~~

ばいび~👋がんばろ

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