• 全ちゃんの豆知識~食材編~

全ちゃんの豆知識~食材編~

Vol.264 空を向いた豆?

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日頃の生活でちょっとハナタカさんになれる情報を配信します

※毎週火曜日更新

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こんにちは~!

豆知識(火曜)・全ちゃんの一日(木曜)担当です!


みなさんお元気にしていますか?
梅雨は憂鬱になりやすいですが、頑張っていきましょうね🤛

私は・・梅雨早く開けてほしいのですが‥梅雨が明けたらついに夏になってしまうという気持ちです🌞
まだ目標の腹筋を手に入れることができていないので😥😥(笑)
でも先週末もしっかりチートデイしちゃいました~~
焦りつつ食べつつそんな毎日です(笑)

みなさんのこの夏の目標は何ですか?


さてと、今回は・・・

【そら豆のレシピを紹介します


◆焼きそら豆

七輪で片面3分焼き、焦げ目がついたら返して、もう片面も3分焼く。




◆そら豆と塩昆布のツナ和え

そら豆の実をさやから取り出し、そら豆の黒い筋の反対側に切り込みをいれる。

沸騰した湯に塩を入れ、そら豆を入れて2分半茹でる。

茹で上がったらザルにあげて水けを切り、粗熱を取って薄皮をむく。

ボウルにそら豆と塩昆布、ツナ缶を油ごと入れて混ぜ合わせる。
★切り込みを入れると茹でた後、実が取り出しやすい&塩見が染み込みやすくなる


◆そら豆たまごサンド

そら豆は2分半塩ゆでして薄皮を剥いておく。ボウルに卵を溶き、白だし、水、チーズを入れて混ぜる。

皿ブラを引いたフライパンに卵液を1/3流し、そら豆を散らし巻く。

3回繰り返して厚焼き玉子を作る。食パンにバターとからしを塗り、ハムと厚焼き玉子をのせてマヨネーズをかけ、もう一枚のパンに挟む。




◆そら豆のクリームコロッケ

そら豆は2分半塩ゆでにして薄皮を剥く。
玉ねぎは薄切りにしておく。フライパンにサラダ油とバターを温め、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。

小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳、塩を加えて煮立ったらそら豆を加える。

しっかりととろみがついたら、サラダ油を塗ったバットにあけ、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。

4等分にして俵型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170℃の油で2分揚げる!





ぜひ、試してね~~

ばいび~👋がんばろ

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