• 全ちゃんの豆知識~食材編~

全ちゃんの豆知識~食材編~

Vol.260 ネバネバ~たんぱく質の消化促進?!

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日頃の生活でちょっとハナタカさんになれる情報を配信します

※毎週火曜日更新

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こんにちは~!

豆知識(火曜)・全ちゃんの一日(木曜)担当です!


みなさんいかがお過ごしですか?私はなぜか最近何となく楽しくて(笑)

モチベが高いので、1年くらい言い続けた「痩せたい」を本格始動できそうです!🤣

昨日、夏に向けてとある同期と目標を立てました🔥(笑)

さて、、私は夏までに痩せられているのでしょうか??

みなさん夏に向けての目標はありますか??



さてと、今回は・・・

【ご当地海苔巻き選手権を紹介します


◆北海道「ザンギ巻き」

ザンギとは肉に下味をつけて揚げたもの。

鶏もも肉を半分に切り、にんにく、生姜、塩コショウ、白しょう油、みりん、酒に漬けて混ぜ、ごはんと合わせて酢飯を作る。

ザンギを3等分に切り、巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほど切って酢飯を広げる。マヨネーズをのばしてザンギを並べ巻く!

★小麦を使った白しょう油でザンギの旨味と香りがアップする!


◆千葉県「鉄砲巻き」

おかかのおにぎりを食べやすくした海苔巻き。

見た目が鉄砲に似ているから名付けられた!

かつお節にしょう油を加えてよく混ぜる。巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほどとってご飯を広げる。

おかかしょう油をのせて巻く。


★海苔は横長に使用!


◆兵庫県「天船巻き寿司」

きゅうり、自家製王子焼き、高野豆腐、しいたけ、かんぴょうを巻いた地元で人気の巻きずし。


◆岡山県「葉わさび巻き寿司」

奥津温泉のご当地巻き寿司。わさびの葉を塩もみし、水気を切って湯通しし、しょうゆ、酒、水飴などのタレに漬け込んだのが葉わさびのしょう油漬け。

巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほど取って酢飯を広げる。錦糸卵を全体に広げ、汁気を絞った葉わさびのしょう油で漬けを並べて巻く。



◆長崎県「白い鉄火巻き」

長崎ではハマチやヒラマサなどの身の白い魚を鉄火巻きに使用。

カンパチを細く切り、大葉を半分に切る。巻きすに海苔を置き、のりしろを1cmほどとって酢飯を広げる。お好みでわさびを塗り、大葉とカンパチをのせて巻く。

★身が白い魚は淡白なので大葉を入れることで味が引き立つ!


ぜひ、試してね~~

ばいび~👋がんばろ

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