• 全ちゃんの豆知識~食材編~

全ちゃんの豆知識~食材編~

Vol.228 お家でも食べれる!?


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日頃の生活でちょっとハナタカさんになれる情報を配信します

※毎週火曜日更新

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こんにちは~!


皆様いかがお過ごしでしょうか?

最近私の中で映画ブームだったのですが、アニメブームが到来してきました(笑)

小学校時代テレビでやっていたナルトを見返しています(笑)

兵庫に二次元の森というパークがあってそこに木の葉の里をイメージしたスポットがあるらしくて、今、とっても行きたいです🤣🤣

コロナが終息したら二次元の里×淡路島旅行にいきたいってばよ!🦊って感じですね!(笑)



さてと、今回は・・・


【コツでおいしく!人気の麺を紹介します


◆パリパリ麺のあんかけ焼きそば

中華麺(焼きそば用/蒸し)は電子レンジ600wに約45秒間かける(ポイント:電子レンジにかけてほぐしやすくする)しょうゆをふって全体にからめ、サラダ油を熱したフライパンに丸くふんわりと入れ、約2分間中火で焼く。(ポイント:途中、麺は隙間をつくり、あんをからみやすくする)(ポイント:面を回転させて油を全体に回すと均等に焼ける)。返して約2分間焼く。

チンゲン菜は4cm長さに、たまねぎとしいたけの傘は薄切りに、軸は細切りにする。食べやすく切った豚こま切れ肉をサラダ油で炒め、肉の色が変わってきたらたまねぎとしいたけ、チンゲン菜の軸を加える。葉も炒め、しんなりしたらスープ(顆粒チキンスープの素中国風を水で溶く)、酒、オイスターソース、しょう油を加える。仕上げに水溶き片栗粉を約2回に分けて加え、大きく混ぜてとろみをつける。焼いた面の上にのせて完成。麺にしょうゆをからめ、いじらずにじっくり焼くのがお店の味になるコツ!


お家でパリパリの麺が食べれるなんて!

あんかけ焼きそばって、中華鍋で麺あげないとできないかと思っていたらこんなに簡単にできるんですね🥰🥰焼きそばいつも3食セットで飽きてしまうので、チャレンジしてみようと思います✨

「あん」のってるだけでおいしいですよね^^



◆ホタテの冷製パスタ

ホタテ貝柱(缶詰)に缶汁を大さじ3加え、半分に切ったミニトマト、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせ、麺にからめる直前まで冷やしておく(ポイント:冷やしておいしさアップ)。1.5Lの湯に塩大さじ1弱を加え、スパゲティをゆでる(ポイント:冷静でいただく時、塩は多めでしっかり味付けする)(ポイント:パスタは袋の表示時間より1分長くゆでる⇒麺は冷やすとしまるため)。ゆであがったら氷水で麺をしめ、冷ましておいたソースとからめる(塩気が足りない時は塩を加える)。仕上げにこしょう、1~2cmに切ったイタリアンパセリを加える。


冷製パスタもおうちでできるなんて!

9月も涼しいかと思いきや、あっつ~い日もあるので作りたいですね♪

缶詰でできるのがとっても簡単でいいですね😋


お家で作るのは難しそうというメニューでも簡単にできそうですね

みなさんも試してみてくださいね♪


では!



ばいび~👋がんばろ


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