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全ちゃんの豆知識~食材編~

Vol.221    にんにくの底力を見てみよう!

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※毎週火曜日更新

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みなさん、こんにちは~

突然ですが、にんにくは好きですか?「匂いがきついから苦手」って方多いんじゃないでしょうか?それが今日で終わるかも!?

さて、今回は農家さんが教えるおすすめにんにくレシピを紹介します!その前に「ジャンボにんにく」をご紹介します!ぜひ見てってくださいね🧄


ジャンボにんにくってナニ?

 千葉県大網白里市で栽培されるにんにくです。なんと大きさが通常のにんにくの10倍!しかも匂いの元となるアリインが少なく別名「無臭にんにく」とも呼ばれています。


にんにくのおすすめレシピ

①「にんにくの丸ごと揚げ」

 にんにくの皮を1枚残して剥き、竹串で穴をあけます(穴をあけると爆発せずにあげれます)

160°の油で20分ほどしっかりと焦げ色がつくまでゆっくり揚げます(低温で揚げることで、甘味を引き出すことができます)

にんにくって爆発するんですね~。皆さん気をつけて料理しましょう!


②「万能にんにくオイル」

 にんにくの皮を剥き、電子レンジで1分加熱します(加熱しすぎると焦げるので、電子レンジから目を離さないようにしましょう)。その後、フードプロセッサーですり下ろします。次にオリーブオイル・塩・コショウを加えて混ぜ合わせます。一晩おいて味をなじませます(一晩おくと、味が馴染み、匂いも弱まります)。野菜炒めやチキンステーキなどと相性バツグン!

文字だけでもいい匂いがしてきそうですね~。私は一晩もガマンできなそうです😅


③「にんにくチャーハン」

 にんにくしょう油のにんにく、生のにんにくを粗みじん切りにしておきます。(2種類のにんにくで食感の違いを出します)。中華鍋に油を熱して各にんにくを入れて炒め、合い挽き肉を加えてさらに炒めます。お肉に火が通ったら、卵、ご飯を加えて炒めましょう。塩・コショウで味を調え、にんにくしょう油を鍋肌から回し入れれば完成です!

 

今までにんにくが苦手だった方もこれらの料理を作れば、にんにく好きになることまちがいなし!

あなたの好きな食べ物リストににんにくが入ることを祈ってます!🧄

また次回お会いしましょう🙂

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