• 全ちゃんの豆知識~食材編~

全ちゃんの豆知識~食材編~

Vol.215 暑い日もおいしく!



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日頃の生活でちょっとハナタカさんになれる情報を配信します

※毎週火曜日更新

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こんにちは~!


いや~もう夏ですよね!!☀⛱

まだ6月上旬なのにクーラー付けたいくらい暑い!(笑)

みなさん熱中症には気を付けてくださいね!


ところでみなさん!

日焼け止めって塗るの忘れた瞬間、今年はもういいや~~焼けよう~~🌴🌺

ってなりませんか??(笑)

高校生の時からずっともういいやを繰り返しています!(笑)


でも・・・!!

日焼けが一番の老ける原因って聞いたんです!!!

紫外線恐ろしい!!

なのでみなさん今年は日焼け対策して老け対策しましょうね!🤣🤣



さてと、今回は・・・


【梅干しクッキングを紹介します


◆豚しゃぶとオクラの梅マヨがけ

梅干しを端から切り、種を取り出す。

種に残った果肉を包丁で削り落とし(ポイント:残った種は梅茶にするのがおすすめ)、果肉を細切りにして豊漁の向きを90どに変えて端から切ってペースト状にする。マヨネーズを加え、酢を少しずつ加えながら混ぜる。塩を入れたらソースの完成!

薄切りにした玉ねぎを5分ほど水にさらし、水気をしっかり切る。水菜は5cm長さ程度にざく切りにする。オクラは1分ほど塩を加えた熱湯で下茹でし、鮮やかな緑色になったらざるにあけて粗熱をとり、ヘタを落として1cm幅程度の小口切りにする。

沸騰させた熱湯の日を弱めてポコポコと沸く程度にしてから豚バラ肉を半量ずつゆでる(ポイント:高温で茹でると肉がかたくなるので火力を弱める)色が変わったら取り出し、ざるにあけて粗熱を取る。ソースと材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、お好みですり黒ゴマを散らす。


夏って感じのごはんですね♪

オクラと梅干しが来たらもうおいしいの確定ですよね😁


◆生もずくレシピ

生もずく たまご焼き…卵にもずく、顆粒だし、塩を入れて焼く。じっくり焼くと、もずくに含まれる食物繊維が水分を吸収して膨らんでもちもち感の食感に。

※食べすぎ注意 もずくがお腹の中で膨らみ、お通じが悪くなることがある。1日100gを上限にするとよい。


◆梅きゅう豆腐

梅干しは先ほど同様種を取り除き、ペースト状に!

きゅうりはヘタを切り薄い半月切りにカット!

ボウルにポン酢、ごま油、きゅうり、梅を入れて混ぜ合わせる。

豆腐を適当な大きさに切り上に合えた具材をのせて完成!


これまた私の好きなものです♪(笑)

でも普段のお豆腐ってしょう油かけて、生姜のせてねぎのせてといつも同じ味になりがちですよね💦

お豆腐とごま油って結構合うんですよ♪

みなさんもいつもとちょっぴり違うレシピで食事を楽しみましょう!😄😄



ばいび~👋がんばろ


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