• 全ちゃんの豆知識~たべもの編~

全ちゃんの豆知識~たべもの編~

Vol.140 ねばーりづよく✨

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日頃の生活でちょっとハナタカさんになれる情報を配信します

※毎週火曜日更新

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近頃、いろんな国のことわざを見るのが好きです。


最近はやったものだと『逃げるは恥だが役に立つ』ハンガリーのことわざ。

これは、今いる環境にしがみつくのではなく、逃げるという選択肢も入れ自分の得意な事や戦える場所を選べという事。


”なるほどな~”と思う事も多く、場所は違えど今も昔もみんな地球に住んでいる同じ人間なんだなと感じています。


さてさて、今回はネバネバ~
【納豆を美味しくたべる方法✨】を紹介します


◆食べる前!常温に戻すべし!

・常温に近い温度の方が、納豆菌が活性化し

 さ・ら・に旨みが増します!

・ただし…ご飯にのせる時はアツアツのご飯ではない方がいい!

 ナットウキナーゼが50℃以上で働きが鈍り、70℃以上で失活する。


◆太めのお箸で!400回混ぜるべし!

・太めのお箸で”タレを入れる前”に400回かき混ぜます。

空気を取り混むことでふわっと食感。

タレを入れる前の方が旨みが均一に!




ポジティブに!!

ばいび~👋がんばろ

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