• 全ちゃんの豆知識~食べもの編~

全ちゃんの豆知識~食べもの編~

Vol.129  たまには、お豆腐メンタル(´-`).。oO

***********

日頃の生活でちょっとハナタカさんになれる情報を配信します

※毎週火曜日更新

***********

最近、異常気象が続きますね…

他人事と思わず、備えあれば憂いなしですからね(`・ω・´)ゞ

ちなみに、私はこないだの台風でベランダで育てていたゴーヤが無残な姿に。。。

折角実がなってて、最近の楽しみだったのですが…お豆腐メンタルです🐰


ちなみに、お豆腐メンタルの対義語は”こんにゃくメンタル” だとか…

(一見柔らかそうに見えるけど、実は柔軟なメンタルという意味)

色々な言葉がありますね✨


さてと、話はそれましたが今回は、【豆腐のハナタカ情報を紹介します

◆”絹ごし” と ”木綿” の違い

綿豆腐は木綿の布を使う

・絹ごし豆腐は布を使わない

  ⇒木綿は余計な水分を抜くので味が濃い


◆”寄せ豆腐” と ”普通の豆腐” の違い

・通常の豆腐は豆乳を固めた物を型箱に入れて加工する

・寄せ豆腐は型箱には入れず容器に入れて完成

 ⇒寄せ豆腐は型箱に入れる作業が無いので味が濃い


◆見極め術

・容器と豆腐の間に隙間が無いものが良い



◆余った豆腐の保存には…

・水は捨てる!

  ⇒旨みや栄養が水に流れてしまう!

   そもそも水は崩れ防止や酸化防止のため


◆さらに美味しくたべるには…

・常温の方が美味しく食べられる!

 約17℃で大豆の油が溶けだし、甘さが出てくる


おススメの食べ方は黒蜜!プリンのような味わいに(⋈◍>◡<◍)。✧♡


油断せずに水分補給は忘れずにね♪

あと少し!残暑!のりきろう!


ばいび~👋

こちらもおすすめ!